2015年5月12日 星期二

École 42 軟體學校沒老師、沒課本、免學費,卻可能改變一切


這家法國軟體學校沒老師、沒課本、免學費,卻可能改變一切(tech.qq.com)

http://tech.qq.com/a/20140615/030637.htm
匿名 於 11 個月前發佈
École 42 或許是工程教育領域最具野心的一次嘗試。它沒有老師,沒有書本,沒有 MOOC(大型網絡公開課),沒有宿舍,沒有操場,沒有實驗室,也沒有學生中心,甚至不收學費。但它卻希望培養水平一流、積極上進的軟體工程師。
為了實現這個目標,所有的學生都要經歷為期兩到三年的高強度程式設計培訓,以便了解成為一名一流工程師所必備的所有知識。
這所學校所在的辦公樓原本是政府用來培訓教師的,它的創辦人是 Xavier Niel 。作為法國網路服務提供商 Free 的創辦人和大股東, Xavier Niel 早已擁有億萬身家。他在美國並不著名,但在法國,他卻被譽為該國科技界最偉大的創業者。
他無比樂觀,嘴角總是掛著微笑,而在他本週帶領記者參觀 École 42 期間,幾乎一直面露笑容。(有人或許會說,有那麼多錢,誰會不快樂?但事實上,滿臉陰沉的億萬富豪不在少數。)
Xavier Niel 捐款 7000 萬歐元創辦了École 42,但他從沒想過用它來賺錢。「我了解一項業務,那就是如何開發軟體。」 Xavier Niel 解釋說,「我已經賺了很多錢,我想回報自己的祖國。」
為了讓這所學校自給自足,他想出了讓未來的校友回饋學校的點子,這與其他學校的校友會十分相似。如果其中有幾個人向 Xavier Niel 那樣發家致富,他們或許也會捐贈數百萬美元來保持該校的正常運轉。

不看重學生背景

École 42 每年會招收 800 至 1000 名學生,它基本理念是讓所有的學生都住進一棟位於巴黎市中心的大樓,為他們提供 Mac 電腦和電影銀幕,然後讓他們克服越來越困難的程式問題。學生們在解決問題的過程中不會得到太多指導,所以他們只能相互討論,或者到網上求助,以便最終找到解決方案。
這些挑戰的難度出人意料。有一名學生剛到該校幾個月,就能用程式編寫一個光線追蹤器,並模擬德軍司令部 (CastleWolfenstein) 的 3D 地牢。6 個月前,他還很少接觸電腦,對程式更是一竅不通。他甚至連高中都沒讀完。
事實上,École 42 有 40% 的學生都沒有讀完高中。但也不乏史丹佛、麻省理工或其他名校的畢業生。不過,École 42 並不在意他們的背景,它只在乎他們能否完成專案,不斷進步。他們對生源的唯一要求就是 18 至 30 歲。
「我們不會詢問他們之前所做的任何事情。」 Xavier Niel 說。

錄取難度高於哈佛

但被École 42 錄取的難度卻比哈佛還大。去年共有 7 萬人參加了他們的線上測試,有 2 萬人完成了測試,其中有 4000 人受邀到巴黎參加為期 4 週的高強度專案,讓他們每週工作 100 小時來解決各種程式難題。到最後,只有 890 人被該校選中,從 2013 年 11 月開始正式就讀。他們的平均年齡為 22 歲,11% 是女性。
從 7 萬人中選擇 890 人意味著該校的錄取比例僅略高於 1%,即使以完成測試的人作為基數計算,錄取比例也只有 4.5%。作為對比,哈佛大學的錄取率約為 6%。而且,儘管要靠財務援助生存,但該校卻不收一分錢。
倘若這種模式能夠成功,該校培養出的工程師將具備極強的主動意識和全面的軟體工程技能,工作也將十分勤奮。僅在四周的實驗期內,該校學生就要每週工作 100 小時,遠高於法國政府規定的每週 35 小時工作時間。
法國企業家兼教育家 Nicolas Sadirac 擔任該校校長。在加盟École 42 前,他曾經負責過備受好評的盈利性私立軟體工程師培訓學校 Epitech。
École 42 的所有專案都需要合作完成,所以學生們需要組建 2 到 5 人的團隊。乍一看,École 42 的教室有點像工廠車間或專門編寫程式的血汗工廠,一排排的 Aeron 風格辦公椅和一排排的大號顯示器整齊地擺放在裡面。
但走近一看,卻會發現裡面的佈局都是為了給團隊協作提供便利,顯示器交錯排列以方便學生彼此溝通。學生們可以隨意走動,整個學校全天 24 小時開放,而且在地下室裡配有設備齊全的餐廳。甚至有一個專門的酒窖,裡面存放著 5000 瓶紅酒,以防學校需要舉行聚會。

獨特教學模式

學生們可以在 Github 上分享所有的程式。他們彼此溝通,並通過學校的局域網獲得挑戰和測試內容。剩餘的事情都要自己解決,無論是 C 語言的語法還是數據庫的使用方法,概莫能外。
測試採用取否法 (pass-fail):只有完成專案和完不成專案兩種可能。有一位行政主管將這比作生產汽車:在其他學校裡,在測試中答對 90 的題目就可以得到 A;但生產汽車時如果少一個輪子,那就是失敗。在École 42,這種部分完工的狀態是不被接受的——你必須造出四個輪子的汽車。
這種沒有老師的模式也很有道理,因為你學習程式所需的所有材料現在幾乎都能在網上找到。有上進心的人只需要幾個月的努力,就可以自學任何一種語言。但上進心很難獲得,要持續下去更是不易。
這也在世界各地催生了各種各樣的「程式學習」訓練營。École 42 也從中得到了啟發,但他們卻通過讓學生主動協作的方式,自己調動自己的積極性。
Nicolas Sadirac 和 Xavier Niel 表示,某些名校已經對該校的方式表達了興趣。他們二人考慮利用類似的模式在其他國家創辦同類學校。
儘管他們尚未走出巴黎,但École 42 卻可以成為軟體教育領域的一支重要力量。法國已經在軟體和其他領域培養了大批工程師。如果École 42 每年能夠再為該國貢獻 1000 名有上進心和企業家精神的軟體工程師,便可進一步增強該國在科技領域的競爭力。
這種模式還會迫使哈佛等大學等頂尖名校採取更多措施來支撐其高昂的學費。對於一個致力於從事軟體工作的人來說,如果能免費得到這樣的培訓,為什麼還要上哈佛呢?



沒有留言: