2015年12月16日 星期三

15年三次天蠶變: 一所大學的誕生 (林從一)

林從一
從前有一個相當好的公立農工專科學校(五年制專科學校),從農工職業學校(相當高職)升格為專校10年之後,向教育部申請升格為技術學院,教育部選派專家學者官員進行評鑑,要確定該校夠不夠「格」從五專變成四年制大專校院。才從高職升格為專校10年,圖書資源、樓地板面積、師資、研究設施....等等都還很勉強,但是,專校與技術學院性質上相去不遠,因此,雖然有些勉強,但是專家學者官員還是建議教育部讓該校升格。

不僅學校,連地方都歡鑼喜鼓、歡天喜地地迎接學校的升格,各級黨政官員和民意代表更是喜納學校升格當作自己重要的政績。

食髓知味,而且選舉又要到了。

升格4年之後的這個技術學院就向教育提出升格為一般大學,如同台大、清華、交大、成大、政大那種大學的大學,不是科技大學的那種大學。於是教育部照章行事,選派專家學者官員組成小組進行升格評鑑。評鑑小組很認真,摸著良心、頂著莫名的壓力,「圖書資源」項目 -- 打X,「樓地板面積」項目 -- 打X,「師資項目」-- 打X,「研究設施」項目 -- 打X,....所有項目都是 X ,沒一項過關的。於是,小組向教育部建議不給予通過。

評鑑結果與建議書送交教育部,教育部看過之後,向小組鞠躬說,委員們辛苦了,謝謝委員。

然後,教育部解散評鑑小組,小心地重新組成一個全新的再評鑑小組。這個小心組成的小組讓那所5年前才升格為技術學院的學校升格為大學。

於是,一所農工高職,在15年內三次天蠶變,從高職變五專,從五專變技術學院,從技術學院變成一般大學。

如果這樣誕生的大學是優質的,台灣應該是高等教育的世界重鎮、典範與奇蹟。

但是,我們現在還在收拾別人大吃一頓後留下了高教爛攤子,而可恨的是,還很難收拾乾淨。

沒有留言: