2015年4月29日 星期三

讀《人物清華》 (2011):郭位、......


清華大學出版社,他們現在每年出版十多本,很熱絡,走普及路線,所以連研究生海外交流的經驗書都可以全彩出書300多頁呢。可能2011年他們百年校慶,校友服務中心約出版12本書,我買了一本:《人物清華》 (2011):


郭位***(頁185-88)比較(2010?)香港城市大學(教授900,學生18000)**與清華(700教授,12000學生*)的總經費,說前者是清華的7~8倍。




有趣的是,我今晚與電子所(ERSO/ITRI)的2位長官(台大的校友)詳談,他們列入書中:胡定華博士(頁222-25),清華的榮譽博士,他當旺宏董事長時,與吳敏求(頁239-39)總經理協議捐當時最大的一筆(3億元);史欽泰博士(頁154-57)在當過工研院(ITRI)董事長後,到清華創科技管理學院。

《人物清華》書中多人談到大學以人為本,所以找優秀的學生和師資是最重要的。(孔祥重院士(頁150-53):"......大學是學校,應該是服務學生,以學生為主體才對......"( 頁153);他們與北京清華合作2年雙碩士......)


梅校長的教育家風範的故事:有研究生在實驗室偷製酒,校方管理人員找到物證,向梅校長告狀。梅校長哈哈一笑:"這樣難喝的東西怎麼會是酒....."。
----以上2014.9.30 讀《人物清華》 (2011)
2015.4.29 讀 陳文華 - 國立清華大學動力機械工程學系 篇,他當過學術副校長,國家講座教授,俄羅斯工程學院海外院士等。他用數學"在可容許的邊界條件下,求得可接受的近似值"來形容學數界的行政工作。荷蘭飛利浦公司培養學生了解泛太平洋區域的做法,讓他向台積電公司求類似的獎學金。
我注意到該系2008年起有系友會組織,發行《系友簡訊》雙月刊等等。
其網頁設計:


最新消息
本系介紹
教職員介紹
課程規劃
教學研究中心及主辦會議
教學資源
招生訊息
表單下載
獎學金申請
高中生專區
系友專欄
全球學術合作
活動花絮
研討室預約
系統
場地租借
相關連結
行事曆


http://www.pme.nthu.edu.tw/alumni/news.php?class=107

2012-05-21   感謝系友會會長蔡進步總經理(81級系友)捐贈150萬元予系友會

系友專欄

·                          最新公告
·                          組織章程
·                          系友活動剪影
·                          系友動態&傑出系友
·                          捐款方式
·                          歷屆系友名單
·                          系友會經費使用明細
·                          捐款芳名錄
·                          系友簡訊  (
系友簡訊雙月刊
20086月起

系友獎學金大一 641300 清寒 172320
Design Corner 5292814
活動照片
悼系友
徵老師



***







2014-9-29 21:51

轉載│城市大學校長郭位致同學、同事、校友的信





【編按:以下為城市大學校長郭位向同學、同事、校友致信。順帶一提,城大學生會今天曾與郭位會面,商討無限期罷課之安排。城大學生會其後在會方facebook專頁(上圖)稱,校方代表表示會保護城大師生安全,警方如無法庭搜查令,校方會堅決拒絕警員隨意進入校園。學生會又引述稱,郭位表示尊重學術自由,罷課與否,全憑師生決定,同學可主動與教授溝通,一切決定校方絕不追究。】


各位同學、同事、校友:


就近日發生的事件,我謹此重申,城大支持我們的學生以和平方式對社會的未來發展表達意見。


學生在過去幾天的罷課行動中表現和平克制,城大表示欣慰,我同時 讚賞學生對社會未來的真誠關懷。周末期間發生的對抗場面,無助問題的解決,我們對此 表示遺憾。


今早(9月29日)我與城大學生代表會 面,表達對學生的關注,並聆聽他們的意見,以及確保雙方保持對話。


今日中午,我亦與校董會兩位教職員代表會面,聽取他們的意見;並再次會見了學生代表,表達對學生的關注。


到目前為止,大學已採取以下措施,為學生提供支援:


– 擴大現有24小時熱線(電話:3442 8888 )的用途,藉以為學生代表提供特別支援,如緊急查詢或借用大學的空間或設施。此熱線由副校長(行政)李惠光先生統籌。


– 為有需要的學生提供法律支援轉介服務,協助他們與城大畢業而願意為學生提供服務的執業律師聯絡。此服務由輔導長陳國康博士統籌。


– 至於為缺課學生補課或補考的安排,我們有信心教學人員會適當的 酌情處理。


我們慶幸沒有城大學生在近日的事件中受傷。我將繼續代表大學與學生開誠對話,並在需要時提供適當協助。在此,我們呼籲各方克制,用對話及理性手法共同為社會的未來謀取福祉。


郭 位

校長及大學傑出教授


2014年9月29日


城大學生會facebook圖片) .

*2014.9.28 Wikipedia





教師

660 (102學年度)


學生

12,449 (102學年度)


大學部

6,372 (102學年度)


研究生

6,077 (102學年度)


**



教師

992[1]


學生

19,227[2]


大學部

12,280


研究生

6,349








沒有留言: