2018年4月15日 星期日

評管中閔案: 主持大學教育者,......更須要有獨立的人格與清操,...... 臺靜農先生的{粹然儒者}寫臺大前校長傅斯年、錢思亮 (重點)


潘文忠閃辭教育部長

批管中閔釀政治操作 管回應:他強由他強



台大校長遴選委員會1月5日選出管中閔為新校長,原定2月上任,但管遭質疑遴選過程中未揭露兼任台灣大獨董身分,與遴選委員、富邦金董事長蔡明興有利益衝突;隨後綠委張廖萬堅爆管涉論文抄襲,近日管又被爆疑似赴中國廈門大學等校兼課,教育部至今未核定管人事案。
藍營名嘴毛嘉慶昨凌晨臉書貼文,驚爆潘文忠已請辭。昨上午率媒體到花蓮振興在地觀光的賴揆被問到此事,先是含蓄說潘確因「家庭裡一些事情」造成工作上影響,上周四已請辭,慰留中。但潘文忠隨即透過教育部發聲明,強調台大校長遴選案是請辭主因,因此案已淪為政治操作,預期未來還會持續遭泛政治化的攻擊與污衊,才決定請辭,希望政治操作能到此停止。賴揆稍後受訪時才證實潘請辭時確提到政治操作擔憂,願以去職為校長遴選劃出一道標準。
潘在聲明中還說,管有義務向社會澄清自身行為所引起的爭議;台大遴委會及校務會議對各項爭議的處理,以模糊帶過、擱置方式不處理,都讓他深感遺憾。 

台大「擱置提案」

潘文忠以請辭重砲出擊,管中閔則在臉書貼文,引用金庸小說《倚天屠龍記》中「九陽真經」的口訣:「他強由他強,清風拂山崗;他橫由他橫,明月照大江」回應,一派輕鬆。《倚天屠龍記》中,張無忌在光明頂被滅絕師太的掌法攻擊後,想起「九陽真經」這要領口訣,瞬間頓悟,之後的經文是「他自狠來他自惡,我自一口真氣足。」
台大校長遴選委員會發言人袁孝維說,遴選過程一切合法,請教育部尊重遴委會決議。台大主秘林達德也希望教育部尊重遴選委員會決議,盡速聘任。因應管中閔案爭議,台大已召開學術倫理委員會、重開遴選委員會,確認管當選無疑義;台大校務會議有關管的提案都遭擱置,但教育部仍拒核定人事案,還組成「跨部會諮詢專案小組」,盼提出諮詢意見供教育部決策參考,但上周二首次開會後,即因潘請假未再開。 



***

{粹然儒者}是傅斯年對錢思亮的激賞的評語。
臺靜農先生後來與思亮先生相處,確乎覺得他有"粹然儒者"的氣象。
{粹然儒者}很難得,既然談傅斯年、又深談錢思亮

"......臺大只有過窮日子,撐大場面。錢先生面對這些事實,慎思明辨,從容擘畫,除舊與建新,使之漸入正軌,終於奠定今日龐大的基礎。
      主持大學教育者,固然要有卓越的學識,更須要有獨立的人格與清操,才能負得起大學教育的使命。......." -----臺靜農先生的{粹然儒者}1983



臺靜農先生的{粹然儒者}寫臺大前校長傅斯年、錢思亮 (重點)......胡先生與趙太太談話最多,一是風趣,一是豪快.....紀念郵票

http://hushihhc.blogspot.tw/2018/02/blog-post_10.html
寫臺大前校長傅斯年、錢思亮 (重點)的好文章,參考臺靜農先生的{粹然儒者} (1983)。
"那時每有宴會,胡先生與趙太太談話最多,一是風趣,一是豪快....."

中国邮票百科是在线版中国邮票目录, 收录了自 1878 年以来中国发行的所有邮票, 包括清代邮票目录, 民国邮票目录, 解放区邮票目录, 中国邮票目录, 香港邮票目录, 台湾邮票目录, 澳门邮票目录... 是权威的中国邮票百科. 每枚邮.....
STAMP1878.COM



胡適"誕生"百年紀念郵票  1990
(案:胡先生自己用"生日",不用"誕生"。"


Related image

Commemorative 234 100th Birthday of Hu Shih Commemorative Issue (1990)

沒有留言: