2014年7月4日 星期五

早點 "直接面對人生"

2011年讀田的壽命:  人在20歲時已成熟。 不要浪費時光,要直接面對人生。 (作者活59歲,當時算高壽。)

-----
 
 
和碩董事長童子賢日前批教育制度直言「台灣整個國家在作假」,他今天緩頰解釋,台灣人念書念太久,太慢畢業,他自己22歲不到就進入職場,但現在學生有恐怖平衡,集團旗下景碩科技檢討薪資,發現不論大學生或碩士,都給「22K好幾倍」的薪水,但仍找不到需要的人,因為這些人面試後都不來,說要去唸書。

日前童子賢大砲批教育制度,指一堆博士假裝教書,一堆學生假裝在讀書,不斷延後畢業進入職場時間,他今天解釋,其實博士教書教的很辛苦,有一位教授傳照片給他看,一般上課56~60人的班級,只有20幾人來上課,校長也要求不要勤點名,不然下學期學生不來註冊了,少子化也讓學校怕招不到學生。

童子賢表示,但思考「孰令致之?」他表示整個社會風氣及家長心態就是要努力考名校,認為「子女原本可以念北一女,怎麼念到中山?」這種觀念瀰漫社會跟家長心中,有許多小魔鬼跟小天使,則教育制度如何制訂都會有不完善的地方。

他補充,不是教授跟學生願意作假,而是法規不完善。過去幾年一堆技職學校升格技術學院或大學,童子賢表示,法規規定科技大學要升格,要取得更多土地,使學校為求升格,就到處募款買一堆地,因為地價貴,就買在金山與萬里北海岸偏僻地方。

有學校因為地太少,學校升格前拜託國有財產局給地,但升格後,用不到,就把地退回給國有財產局,最後繞一圈又回去,浪費很多時間。讓校長跟教授無法專心辦學,去發放獎學金,資源拿去買校地,但升格以後那些校地都沒有用。

童子賢表示,麻省理工學院校園就沒有很大,台灣政策很多就是這樣,不是惡意,但是很多人集合起來,卻做出很虛偽的決定。

童子賢表示,台灣年輕人愈來愈慢畢業,10個畢業有9個讀書,剩下1個怕會落後,造成年輕人很慢才進入職場,當然有些人有天分,可以念抽象物理或純數學,應該鼓勵去念,但不是所有人都該花時間在這方面,教育應該激發學習興致,幾十萬人唸書,是否切中社會的需求?(王郁倫/台北報導)

沒有留言: