2010年5月30日 星期日

台灣宗教教育新步?

或許這是台灣的宗教教育的新的一步
*****
宗教系入世 宗教旅遊萬人迷
國內宗教旅遊盛行,但能將宗 教與旅遊充分結合,提供消費者深度宗教旅遊服務的導遊領隊卻不多。(記者楊久瑩攝)

〔記者楊 久瑩/台北報導〕誰說宗教系的學生只能禱告念佛、鑽研經藏?好神公仔是宗教系學生研究的對象、全國上萬個宗教機構是他們印證理論與實務的地方,就連每年數 百萬人次的宗教旅遊,也等著宗教系學生開發。念宗教系不只有趣,還很有前途!

玄奘大學日前將全新的宗教旅遊、宗教文創學程公告上網,意外成 為高詢問度的科系,每天吸引四、五百人上網瀏覽;真理大學宗教系同樣因為課程設計實用,今年招生名額逆勢上揚。

玄奘大學宗教系主任釋昭慧指 出,為了讓宗教系更具生命力,九十九年新學期推出宗教旅遊、文創等學程,公告後,長榮大學哲學與宗教系主任葉海煙和佛光大學游祥洲教授都盛讚:「有創意、 很有意思!」

切入百萬人次宗教觀光市場

「台灣宗教觀光潛力 無限,就缺人才!」在國內主推宗教旅遊的泉源旅行社老闆張子樹及玄奘宗教系前系主任黃運喜都談到,儘管國內不缺導遊領隊,卻缺乏深度宗教旅遊人才,正是玄 奘新學程的市場潛力。

不只玄奘大學入世搶「生」機,國內多所大學的宗教科系也都在尋找「入世」契機。真理大學宗管系主任蔡維民牧師透露,學 生若能實地了解宗教機構運作,結合創意產業與社區營造學程,則讓宗教有無限發展可能,由於課程設計實用,還結合了公職輔導,去年宗教系學生報到率高達九 成,今年校定招生名額則比去年多了五名。

佛光大學生命與宗教系主任陳旺城談到,該系中的宗教傳播就與業界及佛光山的媒體事業做結合,讓學生 參與實習;長榮大學則設有宗教傳播、宗教藝術等學程,並安排學生到各宗教機構實習;就連走傳統理論路線的輔仁大學,也計畫新學期在進修部推出宗教禮儀、宗 教管理等實用課程。

最特別的是,各宗教系都主動協助學生就業考照,佛光大學協助學生考殯葬禮儀師證照;玄奘大學則計畫協助學生參與最夯的導 遊領隊證照考試;真理大學鎖定高普特考,協助學生爭取競爭者少的宗教類科公職就業。

*****


書苑制研究所 法鼓大學明年招生

〔記者楊久瑩/台北報導〕國內首創「做中學」的書苑型研究所,即將在法鼓大學問世!

計 畫於明年招生的法鼓大學,將以全新的模式推出學程規劃,預計先招收八十名碩士生,二年在學期間必須住宿,以書苑制度結合禪修,從最基礎的生活落實學與用, 並設有高額獎學金補助,及四種導師陪讀。

法鼓山方丈果東法師、籌備處主任劉安之,及負責法鼓大學課程推動的楊蓓教授指出,法鼓大學並不強調 宗教理論,也未定位為宗教研究所,所有課程以聖嚴法師推動的心靈環保為核心,結合書苑制度,讓學生在教室外的生活環境中,也能有師長輔導。

所 有研究生一律住宿,全程吃素,求學期間還將進行禪修體悟、與大師對談、參與世界公民活動,且必須完成六個月海外實習,以拓展國際視野,海外實習推案如通過 獎學金審核,將擁有高額經費獎助。

另一個特色則是在就學期間有四種導師全程陪讀,除了一般大學提供傳道授業的課堂老師,還包括住校期間書苑 生活的輔導老師、海外實習的指導老師,及結合法鼓山各行業菁英信徒、協助畢業生做生涯規劃的生涯導師。

入學考試的題目及方法也與一般研究所 不同,以人生學院的考生為例,楊蓓教授指出,將要求考生必須繳交至少二萬字的自我生命故事,期待新生都能先對生命有所認識與期許。


****